Головна / Поради / Жировые фильтры для кухонной вытяжки: типы и преимущества

Жировые фильтры для кухонной вытяжки: типы и преимущества

 

Задача вытяжки на кухне – выводить загрязненный воздух в вентиляцию (чаще всего на улицу). Тогда, зачем вообще в них нужна дополнительная фильтрация, тем более, что за неё тоже надо платить. Ниже в статье будет описано, зачем всё-таки нужны фильтры такого типа.

Какой смысл в фильтрации воздуха от жира?

Стоит начать с того, что фильтр для вытяжки жировой является неотъемлемой частью каждой кухонной вытяжки – цены узнать можно тут https://patok.com.ua/catalog/filtry_3/ — в специализированном магазине Patok.

У современных кухонных вытяжек присутствуют два режима работы:

  • Отвод воздуха в вентиляцию. Во время данного режима работы такие фильтры выполняют несколько функций: защита двигателя и большей части конструкции от жира и копоти.
  • Рециркуляция. Служит для защиты частей конструкции и двигателя от выше перечисленных элементов, а также очищает воздух. Помимо этого, во время рециркуляции жировой фильтр защищает такую важную деталь как угольный фильтр.

Теперь, прочитав о функциях, которые выполняет жировой фильтр, становится понятно, что при отсутствии фильтрации примерно через месяц все внутренние элементы конструкции покроются частичками грязи и жира, что скажется на работе самой вытяжки. Если говорить конкретнее, то износ деталей будет наступать намного быстрее, что приведёт к поломкам.

Если у вас не будет жирового фильтра во время рециркуляции, то многие системы очистки воздуха будут не защищены от жира и грязи, из-за этого снизится их эффективность и воздух на выходе будет загрязнён сильнее, что скажется на вашем здоровье.

Разновидности и классификация

В магазине Patok можно найти несколько типов жировых фильтров:

  • Одноразовые. Такие фильтры используются до их загрязнения, после него их следует просто выбросить.
  • Многоразовые. Фильтры такого типа можно отмыть от загрязнений, и они снова смогут выполнять свою функцию. Ими можно пользоваться на протяжении всего срока работы вытяжки.

Типы:

  1. Фильтры из волокон. Данные жировые фильтры относятся к одноразовым. Их изготавливают из синтетических материалов, например, из акрила или синтепона. Изделия этого типа являются органическими. Правда, сейчас в продаже можно встретить фильтры из акрила, которые можно использовать более одного раза, но они всё равно не будут являться долговечными и значительно уступают многоразовым.
  2. Жировые фильтры из металла. Данный тип фильтров многоразовый. Производятся они из следующих материалов:
  • Алюминий. Изделия из алюминия отличаются своей прочностью и долговечностью, можно встретить анодированные алюминиевые фильтры, что защищает металл от окисления.
  • Фольга. Изделия создаются из нескольких слоев фольги. Также используется перфорация, чтобы успешнее бороться с грязью.
  • Нержавеющая или оцинкованная сталь. Данные изделия точно ни разу не придётся менять, ведь они не испортятся на протяжении всего времени работы кухонной вытяжки. Из плюсов можно выделить эффективность, прочность, безопасность и невосприимчивость к коррозии металла.

В любом металлическом фильтре элементом фильтрации выступает перфорированная сетка. Она бывает равномерная или ассиметричная.

Размеры

В магазине Patok представлено огромное множество размеров под любую вытяжку и даже, если у вас какая-то нестандартная модель, многие производители готовы сделать штучный фильтр. А если же вы будет использовать одноразовый, то всё ещё проще, ведь вы можете просто купить большего размера и обстричь ножницами.

Обслуживание

Если у вас многоразовый жировой фильтр, то вам нужно постоянно мыть его от частиц грязи на перфорированной сетке. Для этого фильтр нужно снять. На всех изделиях присутствуют удобные фиксаторы, так что снять и поставить его обратно довольно легко.

Наилучшее моющее средство – это обычное хозяйственное мыло. Также можно попробовать отмыть фильтр в посудомоечной машине, но в таком случае не всегда получится полностью отмыть фильтр, так что эффективнее отмывать вручную. Не стоит использовать следующие моющие средства: порошок, соду, абразивные щётки, щёлочи и кислоты; так как они могут привести к износу металлов, особенно алюминия. После того, как вы почистили фильтр, ему надо дать высохнуть при комнатной температуре.

Преимущества жировых фильтров

Из всего вышеперечисленного следует вывод, что жировые фильтры будут являться очень полезной покупкой, ведь они предохраняют многие внутренние элементы вытяжки от поломок, фильтруют воздух от жира и частичек грязи, чем берегут ваше здоровье и позволяют кухонным вытяжкам работать дольше и эффективнее.

23/1

 

 

Залишити коментар

Ваш email нигде не будет показанОбов'язкові для заповнення поля позначені *

*