Інтер'єр кухні в класичному стилі: 5 канонів дизайну
Интерьер кухни в классическом стиле справедливо считается эталоном жанра. Основными признаками стиля были и остаются красота, практичность и уют. Поэтому неудивительно, что несмотря на обилие модных тенденций, классический интерьер кухни – это самый востребованный на сегодняшний день вариант дизайнерского решения. Согласно данным статистики, 7 из 10 заказчиков отдают предпочтение этому стилю.
Видео: кухни в классическом стиле
Интерьер кухни в стиле «классика» совсем не обязательно должен быть консервативным. Напротив. В творческом арсенале дизайна классической кухни имеется немало интересных возможностей, которые позволяют сделать каждый проект максимально индивидуализированным. Но вместе с тем, классика не была бы таковой, если бы он не выработала ряд собственных канонов. Именно о них мы и собираемся рассказать вам в этой статье.
Особенности дизайна кухни в классическом стиле
Главная задача разработчика классического интерьера – соблюдение баланса между элегантностью и удобством эксплуатации. Этот принцип заложен в основе основных законов жанра.
Правило I: формы и форматы. Классика подразумевает правильность геометрических форм помещения. Это правило распространяется также и на мебель. В нашем случае это означает, что гарнитур в интерьере должен быть либо линейным, либо угловым. Классические кухни в интерьере на фото 1 и 2 выполнены в точном соответствии этому требованию. Наиболее эффектно классический кухонный интерьер смотрится в просторных помещениях. Однако и на небольших площадях они выглядят очень интересными – такие кухни получаются очень милыми и уютными.


Правило II: цветовая гамма. В любом направлении дизайна цвету отводится одна из основных ролей. Дизайн кухни «классика» предполагает использование монохромной или контрастной палитры. Использование ярких акцентирующих тонов исключается. Линейка цвета варьируется в достаточно широких границах, но самыми распространенными являются белый, бежевый, коричневый и черный (фото 3 и 4).


Правило III: материалы. Для создания интерьера кухни «классика» (фото 5 и 6) принято выбирать натуральные материалы. Мебель изготавливается из массива древесины, для столешниц нередко используется шлифованный мрамор или нержавеющая сталь.
Среди пород дерева, идущих на производство элитной мебели для классических кухонь, лидируют:
- карельская береза;
- дуб (натуральный и мореный);
- карпатский бук;
- средиземноморский и сибирский кедр;
- орех;
- вишневое дерево.

Впрочем, кухни, сделанные из сосны, выглядят отнюдь не хуже. Разумеется, что это удовольствие не из дешевых. Поэтому бюджетный вариант классической кухни предусматривает присутствие имитации натуральных материалов.

Правило IV: световой дизайн. Как правило, освещение для кухонь, решенных в стиле классики и неоклассики, делают функциональным и в тоже время мягким и рассеянным (фото 7 и 8). В качестве основного источника света замечательно подойдут хрустальные люстры под старину или светильники с абажурами. Точечные светильники удобно использовать как дополнительную или скрытую подсветки. Модные современные плафоны в данном интерьере неуместны.


Правило V: декор и аксессуары. Классический интерьер кухни не перегружен деталями. Впрочем, не стоит забывать и о том, что мелкие, подчеркивающие детали в классическом интерьере очень важны (фото 9).
Для украшения приветствуются:
- керамическая или фарфоровая декоративная посуда;
- статуэтки и декоративные бутылки;
- картины и панно;
- цветы и комнатные растения в горшочках;
- плетеные блюда и корзинки из лозы и т.д.

Текстильные элементы: шторы, салфетки, скатерти и драпировки – должны соответствовать общей тенденции по стилю и цвету. Важный элемент дизайна интерьера кухни в стиле «классика» – трапециевидная вытяжка. При правильном подходе она может стать прекрасной деталью интерьера (фото 10).

Шпаргалка для дизайнера
Паркетный пол на классической кухне – это стильно и замечательно, но непрактично. Полы в рабочей зоне лучше сделать плиточными. Остальное пространство можно покрыть качественным ламинатом.
Обязательным условием для потолка в классическом кухонном интерьере является правильная геометрия. Потолок может быть двухуровневым, но при этом четкость линий должна быть соблюдена. Для небольших и средних кухонь лучше всего подходят белые потолки.
Окна и двери в классическом интерьере допускаются как прямоугольные, так и арочные. Наличники можно по периметру украсить лепниной.

Мебель для классической кухни
Кухонным гарнитурам классического дизайна свойственны изящество, утонченность и элегантность. Они отлично сочетают в себе изысканность форм и отличную функциональность. В целом, мебель для классического интерьера можно разделить на два основных типа. Для любителей роскоши подойдут гарнитуры в духе рококо. Они отличаются вычурностью и богатством резьбы, инкрустаций и прочих декоративных деталей (фото 11 и 12). Второй вид более лаконичный, но, тем не менее, выразительный и элегантный (фото 13).

И в первом и во втором случаях кухонный гарнитур для классического интерьера должен включать в себя следующие элементы:
- сервант;
- комод;
- навесные шкафы с распашными дверцами;
- столы с выдвижными ящиками;
- шкаф-пенал.

Несомненно, удачным решением для классического интерьера может стать барная стойка.
Современная встроенная кухонная техника не должна выделяться на фоне фасадов. Для «маскировки» можно использовать такие приемы, как сдвижные панели или ниши с драпировкой.
Независимо от вида мебельного дизайна, вычурного или сдержанного, центральное место в композиции классического интерьера занимает большой обеденный стол. Его желательно делать раздвижным. Тогда за этим столом сможет собираться вся семья. А в сложенном виде он прекрасно подойдет для задушевных вечерних посиделок в тесном кругу друзей.

Резюме: несмотря на строгость канонов жанра, разнообразие современного дизайна в стиле «классика» практически не имеет границ. Выбирая классический стиль, вы сможете создать свой собственный неповторимый интерьер, способный чудесным образом придать кухне теплую семейную атмосферу.
Индивидуальные коттеджи не подключаются к основной организации отопления, в связи с этим потребуют обустройства независимого обогрева. Центральным элементом личной отопительной сети представляет из себя котел, тот что осуществляет подогрев теплоносителя. Модификаций этого варианта оборудования в торговле размещено довольно много, что весьма усложняет выбор. Самое главное с умом приступить к процессу покупки котла, поскольку только таким образом местожительство возможно организовать теплым и уютным. Обсудим вероятные варианты!
что делать если залили соседи сверху